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Conheça a importância e os benefícios da vitamina D no organismo.

A vitamina D tem diferentes funções, contudo, a mais importante é a ação na manutenção dos ossos. Ela também atua no fortalecimento do sistema imunológico, no metabolismo celular e no combate a inflamações. É adquirida por meio de diversos alimentos e sintetizada pelo organismo através da exposição da pele aos raios solares.

Os alimentos ricos em vitamina D são, especialmente, os de origem animal, tais como a gema do ovo e peixes tipo a sardinha, cavala e salmão. Por se tratar de uma vitamina lipossolúvel, é necessário de gordura para a correta absorção.

“Muitas vezes, a deficiência de vitamina D é assintomática, no entanto, cansaço, fraqueza e/ou dor muscular e infecções de repetição podem ser indicativos desse déficit”, explica a Dra. Daniela Gomes, Nutróloga da HAS Clínica.

Quando não tratada, a deficiência do nutriente pode acarretar problemas como osteoporose, dificuldades em ganhar massa magra, dificuldade na contenção urinária- uma vez que o aparelho urinário depende de ação muscular- e até a Síndrome de Burnout, que é um distúrbio emocional com sintomas de exaustão extrema, estresse e esgotamento físico resultante de situações de trabalho desgastante, que demandam muita competitividade ou responsabilidade.

“Alguns estudos, apesar de conflitantes, apontam uma associação entre baixa de vitamina D com maior incidência de depressão. Ainda é passível de análise, porém, o cérebro humano conta com muitos receptores de vitamina D e, portanto, talvez esse desbalanço de um determinado nutriente no sistema nervoso pode levar a distúrbios emocionais”, diz a médica da HAS Clínica.

O diagnóstico de deficiência do nutriente pode ser auferido com a dosagem da sérica da 1,25 OH Vitamina D ou da 25 (OH) Vitamina D, realizada em laboratório clínico e seu tratamento é por meio de suplementação com medicamentos prescritos pelo nutrólogo.

É de suma importância salientar que não adianta, por exemplo, administrar vitamina D para o paciente em jejum ou após refeições que praticamente não contenham gordura. Como já mencionado, ela é lipossolúvel, ou seja, solúvel em gordura e sem ela a absorção se torna ineficiente”, finaliza a Dra. Daniela.

Fonte: MCAtrês